2020/09/17 한양뉴스 > 학생

의류학과 김마로 학생, '제2회 3D크리에이티브경진대회' 국제공모전, 학생부 대상 수상

원현아(Design Award), 한민재 (KTTA 협회장상), 천탠이(인기투표상) 학생도 수상

한양커뮤니케이터E

올해 제2회를 맞이한 '3D 크리에이티브 디자인 경진대회' 국제 공모전에서 학생부 대상으로 한양대학교 김마로(의류학과 4학년) 학생이 영예의 대상 수상자로 선정된 가운데, 한양대학교 원현아, 한민재, 천탠이 학생이 수상자에 이름을 올렸다. 시상식은 10월 8일 삼성역 섬유센터에서 진행된다.

3D 크리에이티브 디자인 경진대회는 3D 의상 디자인 소프트웨어인 ‘CLO’를 활용한 3D 공모전으로, 올해에는 국내를 넘어 글로벌 공모전으로 주 무대를 확대했다. 한국섬유수출입협회와 클로버추얼패션(CLO Virtual Fashion) 공이 공동 주최하며, 산업통상자원부와 대형 수출 벤더 및 일본, 터키, 이탈리아 기업들이 적극 후원했다.

올해에는 한국과 미국, 호주, 캐나다, 홍콩, 이탈리아, 프랑스 등 전세계 35개국의 455명이 공모에 참가하였다. 지난 3월에 공모를 시작하여 6개월간 진행된 대회에서 45:1의 치열한 경쟁률을 뚫고 지난 8월 31일 글로벌 공모전 최종 수상자 10명이 선정됐다.

수상자 10명은 일반 부문, 학생부문으로 나뉘어 선정되었으며, 학생 부문 그랜드 어워드 1위에는 한양대학교 김마로 학생(의류학과 4학년)이 얻게 되었다. 이어 '디자인 어워드'상에 한양대 원현아 학생, 'KTTA 협회장상'에 한양대 한민재 학생이 수상했으며, 단 2명을 뽑는 인기투표상에 한양대 중국유학생 '천탠이' 학생이 이름을 올렸다. 이로서 한양대학교 학생 4명이 수상하는 쾌거를 이루었다.

수상자들은 지원금과 함께 상위 학생 대상 인턴 채용 연계 기회가 제공받게 된다. 또한 해당 참가자들 중 커뮤니티 사이트인 ‘CLOLLAB (www.clo3d.com/clollab/contest’에서 인기투표에서 가장 많은 '좋아요'를 득표한 참가자 두 명에게는 후원사인  ‘와콤 (Wacom)’에서 ‘신티크16(Cintiq16)’을 수여할 예정이다.

▲'제2회 3D크리에이티브경진대회' 수상자
(출처:K TEXTILE 홈페이지)

제2회 공모전은 '코로나19'와 '포스트 코로나19', '지속 가능한 패션'을 주제로 마스크와 방호복 등을 활요한 다양한 작품들이 출품되었으며, 심사위원은 국내 패션 전문가 및 교수는 물론 글로벌 브랜드 '아디다스', '마크케인', '아크테릭스', '타켓'의 디자이너들이 참가하며 수준 높은 평가진들로 구성됐다.

한편, 한국섬유수출입협회에 따르면 올해 성황리에 이루어진 대회에 이어 '제3회 3D 크리에이티브 디자인 경진대회' 준비를 올해 하반기부터 착수할 예정이라고 밝혔다.

▲'제2회 3D크리에이티브경진대회'
학생부문 대상 'Grand Award' 수상자 김마로 학생(의류학과 4학년) 출품작
▲'제2회 3D크리에이티브경진대회' 포스터